Homeスポンサー広告エコライフ>スイカを丸ごと食べる

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

blogram投票ボタン にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ

スイカを丸ごと食べる

2009.08.02 Sun

甘くておいしい
小玉スイカ。

小玉スイカ

これも
実家の家庭菜園から
届いたものです。

母からは
「おばけだったらごめんね~」
と言われましたが、
しっかり赤いです。

スイカって、
私が子どもの頃は
水分ばかりでたいした栄養はない
って言われてたと思うんですが、
果肉だけでなく、
皮や
種も、
体にいいようです。

●すいか(西瓜)[栄養成分と食物健康事典]
●スイカの種は食べても良いのか?[YOMIURI ONLINE(読売新聞)]

上記の記事を読んで、
コレステロール値が高めの
だんなさんには
ぜひ、丸ごと食べてもらわなきゃ、
と思いました。

生ゴミも
減らせますしね。

今回の
一玉の使い道は──

果肉は、
そのまま食べる用、
スイカシャーベット用
(つぶしてレモンと砂糖を少し加えて冷凍)、
スイカゼリー用
(ゼラチンと少量の水を混ぜて固めるだけ)、
ミックスジュース用に。

皮は、
外側の濃い緑の固い部分は捨て、
残りを
(小玉スイカなので少ないけど)
ミキサーでつぶしてお料理に。

種は、
乾燥させて煎じ、
「スイカの種茶」に。

種茶は、
初トライなので
さて、どうなるか。
関連記事

blogram投票ボタン にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ

テーマ:エコロジーライフ - ジャンル:ライフ

タグ:有機・無農薬・無添加 リデュース(ごみ) 料理

コメント

コメント投稿

Private

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://yururitoeco.blog54.fc2.com/tb.php/74-9fc25faf
この記事にトラックバックする(FC2ユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。