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だし殻で佃煮

2012.02.16 Thu

近所では無添加の白だしの市販品が見つからないんで、
酒・味醂・薄口醤油・塩・かつお節を使って
自家製にしてます(過去記事)。
料理に使うときは、市販と同じように水か、
かつおだしで薄めて。

ある程度の量を作り置きするんで、
出し殻になったかつお節は、
捨てるのがもったいなくて佃煮にしてます。

でも先日、「厚削り」を使ったのは、やや失敗。
バーミックスのスライシーを使って細かくしようとしても、
なかなか細かくなりません。

だし殻で佃煮(やや失敗)

ある程度細かくなっても、食べてみると
「木くず」を食べたらこんなんだろうな、という食感。。。

だし殻で佃煮(やや失敗)

味醂・醤油・胡麻で味付けしても、
その食感は変わらず。

だし殻で佃煮(やや失敗)

でも、青菜など他のものを混ぜれば、
木くず食感がかなり薄れて、なんとかいただけました。

だし殻で佃煮(やや失敗)

厚削りは、濃厚なおだしが出るから
作り置きの白だしには最適な気がします。
でも、佃煮での再利用にはいまいち。

いっそ、揚げてチップスにしたら、一品になるかなー。
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テーマ:料理 - ジャンル:結婚・家庭生活

タグ:料理 リユース(再利用) *バーミックス

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