Homeスポンサー広告シンプルライフ>かたまり肉のまとめ買い

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

blogram投票ボタン にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ

かたまり肉のまとめ買い

2011.01.28 Fri

私の毎週月曜日の家事に
「食材小分け」というのがあります。

これは、近くのスーパーが
ポイントアップする日曜日に
食材をいろいろ買い込んで、
それを月曜日に小分けにしていくから。

その1つが、食肉の小分けです。
日曜日にセールでたくさん出てきて
特に塊肉は3割引きになったりするから、
そのときはまとめて買ってます。

二人暮らしなので、
一回に使う肉の量はだいたい200~300g。
でもこのくらいで売られてる塊肉が
パック済みしか売らない近所のスーパーにはないので、
半分くらいは冷凍保存にまわります。
そのために、
「解凍」と書いてある肉は買わないようにしていて、
かつ、パック日が当日のものを選んでます。

#当日使うことがわかっている薄切り肉とかは
#前日のパックで安くなってるものがあれば
#見た目が大丈夫なら迷わずそっちを買いますw

今回アップする写真は、
先月撮ったものでよくあるパターン。

豚のバラと肩ロースを500gずつ計1kg買って、
4食分の小分けをしました。

かたまり肉のまとめ買い

左上:バラをスライスして冷凍(煮込みに使う予定)
右上:肩ロースをそのまま冷凍(用途不明)
左下:バラを当日利用(このときは塩豚にしました)
右下:肩ロースを味噌漬けにして冷蔵

冷凍庫行きの2つは、きっちりラップをまいて
ジップロックに入れ、空気も抜いてから、
冷凍庫の「一気冷凍」機能付きのスライドケースへ、
ステンレスバットに乗せて入れます。

かたまり肉のまとめ買い

1カ月くらいは保存しておけるので、
用途不明の肩ロースも、バーミックスで挽肉にしたり、
かたまりのままローストしたり、何かしらで使えます。

右下の味噌付けは、
きっちりラップをまいて琺瑯容器に入れ、
日付を書いたマスキングテープ(過去記事)を貼って冷蔵庫へ。

かたまり肉のまとめ買い

冷蔵で一週間もつので便利。
当日はスライスしてグリルで焼けばいいだけなので、
お助けレシピ状態w

こういう作業、
本当は買ってきた当日やったほうがいいんだけど、
日曜日は夫もいたり、
外出で時間がなかったりするんで、
とにかく買い物だけしておいて、
月曜日にゆっくり小分け、というのが、
私のストレスもなく、
肉の鮮度も保てるちょうどいいタイミング。
関連記事

blogram投票ボタン にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ

テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

タグ:冷蔵庫・冷凍庫 料理 *琺瑯

コメント

コメント投稿

Private

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://yururitoeco.blog54.fc2.com/tb.php/378-f948f1bc
この記事にトラックバックする(FC2ユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。