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冷蔵庫野菜室の中身

2010.12.06 Mon

冷蔵庫の大掃除。
今回は野菜室です。

私は冷凍室より野菜室の開閉が多いので、
野菜室が真ん中の冷蔵庫が好きで使ってます。

野菜室の容器ごと冷蔵庫から外して、
容器とスライドケースを丸洗い。

新聞紙を敷き換えて、
ダイソーで買ったプラ容器
(これも丸洗いしたもの)を敷きつめ。

冷蔵庫の野菜室の収納

左上だけ少し余ってますが、
それ以外はピッタリ。
プラ容器同士をジョイントできるようになってて、
野菜室を開け閉めしても動きません。
深すぎず浅すぎずほどよい高さ。

#ちなみに、野菜室の容量は82リットルで、
#2リットルのペットボトルがちょうど入る高さ。
#冷蔵庫自体の大きさは幅60cm×奥行き65cmと、
#マンション用のスリムタイプです。

食材をセット。
高湿度をキープできるタイプの野菜室ですが、
どれもすぐに使い切れるわけではないので、
ポリか新聞紙に包んで保存するようにしてます。

冷蔵庫の野菜室の収納

右上のプラ容器には、
唯一野菜を置かず、
もち米やジャスミンライスなど、
たまに使う開封済みの米類を。

#玄米と米は、それぞれ米びつで常温保存してます(過去記事)。

中央上のプラ容器には、キャベツやブロッコリーなどの
丸っこくてかさばる野菜を。

#この日は、4つ切りにして種とわたを取り、
#半干ししたカボチャが入ってます。

左には、果物を。

手前には、立てて収納する
大根、胡瓜、青菜などを。

#玉葱やいも類は、ベランダの
#野菜ストッカー(過去記事)に入れてます。

手前のプラ容器に、高さのある野菜を
収納しているのは、
野菜室上部のスライドケースに
当たらないようにするためです。

冷蔵庫の野菜室の収納

そのスライドケースには、
使いかけの玉葱や人参、三つ葉、
切りそろえた長葱、
インゲンやピーマンなどの小ぶりな野菜を、
洗ってきれいしてタッパーに入れ、
すぐに使える状態にしてます。

いっとき、
すべて下処理して野菜室に入れて、
調理時間を短縮しよう!
と挑戦しましたが、
うまくいかない&徹底できなかったので、
ちょこちょこ使うものだけ下処理して、
スライドケースにまとめておく、
という方法に、今のところ落ち着いてます。

あと、我が家の野菜室は、
実家からしょっちゅう野菜をもらうので、
いっつも満員。

実家の野菜は市販品より大きいものが多くて、
以前は「野菜室に入れることを優先」し、
仕切りを作らず詰め込んでて、
当然ですが毎回の出し入れがタイヘンでした。

そこで冷凍作戦にも挑戦しましたが、
野菜の冷凍保存って、野菜ごとに下処理が
違うし、おいしく解凍できかったり、
なかなか使い切れなかったり。。。

今は、白菜やキャベツなど大きな野菜をもらったら、
新聞紙にくるんで野菜ストッカーに一時非難させ、
冷蔵庫に入りきらない分を
日干ししてかさを減らしたり切り分けたりしてから
野菜室に収納し、
数日中に保存する、
という方法に変えました。

野菜室の中を、野菜を
重ねず収納するようになったら、
傷んで使わず廃棄ってことがなくなり、
リデュース(ごみ)効果も。

全部の状態を見通せるって
大切だなぁと実感してます。

冷凍庫も、見通せる収納を
目指してますが、
こちらはまったくうまくいかず、
試行錯誤中。。。
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テーマ:片付け・収納・お掃除 - ジャンル:ライフ

タグ:収納 掃除 ダイソー *新聞紙・チラシ 冷蔵庫・冷凍庫 日干し リデュース(ごみ)

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