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生姜:生vs乾燥

2010.11.01 Mon

大好きな生姜ですが、
おいしいまま保存するのが難しい。

私はどうも、
野菜の小分け冷凍保存が苦手で
おいしく戻せない&使い切れず。。。

てことで、買ってきて半分くらいは
すぐに干しちゃいます。

表面を洗って水分を拭き取り、
汚れている部分を切り取って
皮ごと2~3ミリにスライス。
そして、天日干し。

干し生姜

炒め物や煮込み料理には、
そのままか、
水に通してぎゅっと絞ってから
千切りorみじん切りにして。

生姜料理の多い我が家なので、
この方法だとほんと時短になります。

最近は、
生姜紅茶がはやっているというのを聞いて、
干し生姜で代用。

乾燥生姜

風味はすりおろしに負けますが、
味はしっかり。

ところで、
生姜は体を温めるといいますが、
生のままでは深部体温を逆に下げてしまう
というレポートを見つけました。

○夏冷え解消!しょうが 使い方が間違ってた!(2010年8月25日放送)
 [ためしてガッテン]


上記によると漢方の世界では、
乾燥しょうがは「中を温める」
生のしょうがは「解熱作用がある」
とか。

これが本当だとすると、
生姜をすりおろして食べるのは
体温を下げるってことに。

豚の生姜焼き(過去記事)を作るとき、
冬は、干し生姜で作ったほうがいいかな。。。

こういう、どんでん返し論があると
消費者はほんと困りますー。

今のところ、
干し生姜のネガティブレポートは
でてないので、
引き続き愛用。。。
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テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

タグ:料理 保存食 日干し

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