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手作りクルトン

2010.10.31 Sun

食べ切れなかったバケットは
スライスして冷凍するほか、
たまに、両端は
手作りクルトンにします。

クルトン

小さいダイスにカットして耐熱皿に載せ、
レンジに50~60秒かけてかき混ぜる×2回ほど、
で乾燥したら、
塩・ハーブ・オリーブオイルを混ぜて、
レンジに50~60秒かけてかき混ぜる×3回ほど、
でできあがり。いずれもラップなしで。

下記のレシピを参考にさせていただき、
私は食パンの代わりにバゲットを使って
クレイジーソルトの代わりに、
粗塩とみじん切り乾燥ハーブで作ってます。

#食パンより食感が硬いので
#5~7ミリくらいの小さめカット、
#レンジ時間も短めです。

○手作りクルトン。by つくしぐみ[クックパッド]

ざっくり好きな人には、
食パンよりバゲットがおすすめだと思います。

市販のクルトンはガーリックを
使ってるものが多くて、
ガーリックアレルギーの私にはNGなので
手作りなら安心。

味がしっかり付いているので、
葉野菜に振り掛ければ、
ドレッシングをかけずこれだけで
調味できるので便利です。

かき混ぜるのは、手が一番いいのですが
いちいち油で手が汚れちゃうので、
私はダイソーの80枚入りポリエチレン手袋
を1枚使ってます。

#いちおうお料理にもOKと書いてあります。

今回は、冷蔵庫でためていたバゲット
3本分の端っこで作ったので多め。
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テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

タグ:料理 ハーブ ダイソー

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