Homeスポンサー広告シンプルライフ>食材収納(2)ガスコンロ下の中身

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

blogram投票ボタン にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ

食材収納(2)ガスコンロ下の中身

2010.10.20 Wed

「食材収納(1)スライド式調味料棚の中身」
(過去記事)に続いて、ガスコンロ下。

ここは、
調味料(液体大瓶)・粉物・だし乾物
のエリアにしています。

我が家のキッチンはL型で、
作業台の前に立つと(白いキッチンマットを敷いている辺り)
右手にガスコンロがあります。
この下に調味料を入れておくと、
火を使っている時はもちろん、
作業台で下ごしらえをしている時の
動線がラクなのです。

ガスコンロ下の中身

ガスコンロ下には鍋類を収納していらっしゃる方が
多いのかも。

我が家の場合、
L型で流し台から離れているので
湿気も気にする必要がないのと、
もう1つ、
食器棚やワゴンを置いてないので
(いずれこのことについても記事化したいです)
こういう下の収納スペースや吊戸棚を
フル活用するしかなく。。。

#ちなみに鍋やカトラリー類は、
#L型のコーナー部の下に。

ガスコンロ下の中身

<左3分の2:手前>
左に、ダシ用の鰹だしパック(過去記事)、だし昆布、煮干粉、
真ん中に、揚げ物油(白い陶器)、梅干しの大と小、
右に、酢・本味醂・酒。

#梅干は常温保存できる塩分があるもの。
#調味料として使うことが多いのでここに。

<左3分の2:奥>

粉類(小麦粉・砂糖・上新粉・きな粉など)を
2段に分けて収納し、
一番上には、調味料のストック。

#砂糖だけでも、上白糖、黒糖、グラニュー糖、粉糖と4種類。
#意外と場所とってます。。。

<右3分の1:手前>

炒め物の油(サラダ油・胡麻油・オリーブオイル)と、
最右に箱入りのオリーブオイル、バサミコ酢。

#炒め物の油は、
#ガスコンロの前に立って、
#右手でさっと取り出すために
#ここが定位置。

<右3分の1:奥>
お酒(ワインや梅酒、ブランデーなど)のストック。

#だんなさんが下戸なので
#私もめっきり飲まなくなり、
#来客用になってしまった。

最右の箱に入っているのは、
我が家の贅沢品、
フレスコバルディ・ラウデミオ というオリーブオイルと、
バルサモ・ディヴィーノ
バルサモ・ビアンコ というバルサミコ酢。

オリーブオイル、バサミコ酢

このエリアの調味料の中で唯一の海外品で
いずれもイタリア製ですが、
和食にとてもあう味です。

もったいないので生でいただくときや
おもてなしに使ってますw
販売元のチェリーテラスで教えてもらった、
箱まま収納で、光を完全シャットアウト。
関連記事

blogram投票ボタン にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ

テーマ:片付け・収納・お掃除 - ジャンル:ライフ

タグ:ガスレンジ 収納

コメント

コメント投稿

Private

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://yururitoeco.blog54.fc2.com/tb.php/326-27443431
この記事にトラックバックする(FC2ユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。