Homeスポンサー広告エコライフ>野菜の半干し

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

blogram投票ボタン にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ

野菜の半干し

2010.10.17 Sun

昨日はカラリと晴れていたので
実家からもらった野菜を
日干ししました。

干し野菜

薩摩芋と玉葱は竹ざるに並べ、
大根の葉とクレソンは、
洗濯物用のステンレスハンガーに吊るして。

我が家のベランダは、風が弱くて、
日照時間も限られているので
朝から干してもカラカラに
干すことができません。

おまけに狭いから、
洗濯物のあるとその湿気で
野菜もうまく乾かないので
2~3日続けて干す、というのも
なかなかできず。

でもそんなベランダでも
半干しなら大丈夫。

ちょうど一年位前に
買った「干し野菜クッキング」では、
野菜の切り方や干し方、干し時間も
紹介しているので、
ビギナーの私でもわかりやすくて、
干し野菜にぐんと惹きつけらました。

干し野菜クッキング

干し野菜クッキング

価格:1,575円(税込、送料別)


昨日は、実家からの野菜と一緒に、
中途半端に余っていたきのこ類も少し干してから
簡単にソテーにしましたが、
半干しすると味も濃くなって
さらにおいしい。

栄養価もアップするそうなので、
半干しにする率が
一番多いかも。

当座煮にするととてもおいしいので、
安いときに3パックくらい茸を買って作り置きし、
ご飯に混ぜたり、大根おろしで和えたり、
スープにしたりしてます。
(「干し野菜クッキング」でレシピが紹介されています)

最近では、
完全に干したいときは、
少し電子レンジにかけて
水分を少し抜く、
ということもやるようになりました。

この方法で、
生椎茸が中途半端に余ったら
干し椎茸にしちゃってます。

先日、同じ著者さんの
「干し野菜のおいしいレシピ」も買ってみました。

干し野菜のおいしいレシピ

干し野菜のおいしいレシピ

価格:1,575円(税込、送料別)


こちらはレシピが豊富!
関連記事

blogram投票ボタン にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ

テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

タグ:日干し(半干し)

コメント

コメント投稿

Private

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://yururitoeco.blog54.fc2.com/tb.php/323-0a09dd9d
この記事にトラックバックする(FC2ユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。