Homeスポンサー広告エコライフ>すいかの皮と種で。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

blogram投票ボタン にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ

すいかの皮と種で。

2010.08.09 Mon

今年も実家からスイカが一玉到着。
とても冷蔵庫に入りきらないので、
去年と同じように(過去記事)、
緑の皮・白い皮・果肉・種に分別して、
緑の皮のみ生ごみ行き。

去年は白い皮をカレーに入れましたが(過去記事)、
今年は、
冬瓜の代わりとして西瓜を使って、
豚肉と一緒に胡麻油と醤油で炒めてみました。

西瓜と豚肉の胡麻油炒め

まったくクセがなくて、
味がしみてとてもおいしいw
簡単だし、大量消費もできるので
リピ決定。

もう1つは、浅漬。

西瓜の皮の浅漬

これは、スイカ臭くてイマイチでした。
改良の余地ありです。。。

白い皮は、水分も多く含んでいて
生ゴミを増やしてしまうので、
いいレシピを他にも開拓しておきたいところです。

種は、ゴミの量としてはわずかですが、
栄養価が高いということで、
今年も乾煎りして、種茶で楽しんでます。

<参考>
● Q.スイカの種は食べても良いのか?
  A.「食べると虫垂炎になる」というのは迷信で栄養素も豊富[YOMIURI ONLINE(読売新聞)]


西瓜の種茶

芳ばしくて、
とうもろこし茶が好きな人にはおすすめですよw
関連記事

blogram投票ボタン にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ

テーマ:エコライフ - ジャンル:ライフ

タグ:料理 リデュース(ごみ)

コメント

コメント投稿

Private

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://yururitoeco.blog54.fc2.com/tb.php/288-e6ebe716
この記事にトラックバックする(FC2ユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。