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頂き物

2009.12.25 Fri

今週は珍しいクール便が2つも。

高知からは、
アジ、タイ、イカの
一日干し。

北海道からは、
礼文島産の
冷凍生ぼたん海老。

こういう
食材そのものがおいしい時は、
牧田敬子さんのレシピで
いただきます♪

一日干しのアジは
「干物とみょうがの梅ご飯」に。

鯵の一日干し

少量のお酒と梅干しを丸ごと1つ入れて
炊いたご飯をよそって、
グリルで焼いて身をほぐしたアジと
みょうがをのせて
あえながらいただきます。

梅干しの塩分と、
みょうがの香りを
調味料にするという
牧田さんらしい一品です。

イカは、足の部分を
茹でて切り、
オリーブオイルと
ごく少量の醤油で和えて。
醤油は香り付けの役割です。

私は、肉より魚のほうが
好きなんですが、
だんなさんは、
どちらかというと魚は苦手。

でも
梅干しやオリーブオイルの
絶妙アシストで
だんなさんもおいしく
食べられてるみたいですw

ボタン海老は、
お正月に両親を招待したとき、
おせち料理と一緒に
お刺身としていただく予定。

その他の魚も
冷凍したので、
少しずつ食卓へ。
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テーマ:日々のできごと - ジャンル:ライフ

タグ:グルメ

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