Home>捨てないレシピ(カテゴリ)  TotalPages1

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

blogram投票ボタン にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ

だし殻で佃煮

2012.02.16 Thu

近所では無添加の白だしの市販品が見つからないんで、
酒・味醂・薄口醤油・塩・かつお節を使って
自家製にしてます(過去記事)。
料理に使うときは、市販と同じように水か、
かつおだしで薄めて。

ある程度の量を作り置きするんで、
出し殻になったかつお節は、
捨てるのがもったいなくて佃煮にしてます。

でも先日、「厚削り」を使ったのは、やや失敗。
バーミックスのスライシーを使って細かくしようとしても、
なかなか細かくなりません。

だし殻で佃煮(やや失敗)

ある程度細かくなっても、食べてみると
「木くず」を食べたらこんなんだろうな、という食感。。。

だし殻で佃煮(やや失敗)

味醂・醤油・胡麻で味付けしても、
その食感は変わらず。

だし殻で佃煮(やや失敗)

でも、青菜など他のものを混ぜれば、
木くず食感がかなり薄れて、なんとかいただけました。

だし殻で佃煮(やや失敗)

厚削りは、濃厚なおだしが出るから
作り置きの白だしには最適な気がします。
でも、佃煮での再利用にはいまいち。

いっそ、揚げてチップスにしたら、一品になるかなー。
スポンサーサイト

blogram投票ボタン にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ

テーマ:料理 - ジャンル:結婚・家庭生活

タグ:料理 リユース(再利用) *バーミックス

捨てないレシピ:鶏の蒸し汁&ブロッコリーの茎で

2011.01.22 Sat

キッコーマンのサイトで
蒸し汁をスープにするレシピが紹介されてました。

土鍋で蒸し鶏[ホームクッキング|キッコーマン]

そっかー、蒸し汁は
たしかにうまみたっぷりそうだよなーと思い、
私も先日の蒸し料理で汁を取り置き。

鶏の胸肉1枚を蒸して、
400ccほどできました。

捨てないレシピ:鶏の蒸し汁で

ちょっと色がにごってるのは、
一緒にブロッコリーや人参も蒸したので
その色が混ざってるから。

で、そのときに余ったブロッコリーの芯も
スープの具材に利用。

ブロッコリーの芯って、
表面の皮を剥けば、
中はとっても柔らかくて甘いことを
ここ1~2年で知りましたw

食物繊維もたくさんあるそうなので、
それ以来、必ず使うように。

#昔は容赦なく捨てててから
#もったいないことしてたなぁ。。。

調味は少しの塩だけ。
最後に卵をときいれて、三つ葉を散らすと
おいしいスープができました。

捨てないレシピ:鶏の蒸し汁で

胸肉だったのでそれほど脂肪分はなく、
でもうまみはたっぷりでした。

私にぴったりな簡単料理w
これからは蒸し汁も
ちゃんととっておこう♪

blogram投票ボタン にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ

テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

タグ:料理 リデュース(ごみ)

捨てないレシピ:黒豆の煮汁で

2011.01.15 Sat

お節の黒豆。
今年は去年より少なめに作ったけど
それでも余りました。

去年は、
イチゴのデザートと黒豆ごはん(過去記事)を作りましたが、
今年も、栄養分たっぷりの煮汁を捨てないレシピを
新規開拓。

1つが、パウンドケーキ。

黒豆パウンドケーキ

<参考にさせていただいたレシピ>
*簡単美味*黒豆パウンドケーキ by マーサ [クックパッド]

私は、抹茶パウダーを大さじ1杯加えてみました。
ほのかに抹茶の香りがして、
夫にも大好評。

大量消費にはならないけど、
パウンドケーキは、
バーミックスでどんどん混ぜてって作れるので
私でも失敗なく簡単にできるw

あと、牧田さんはアイスクリームと合わせてました。

黒豆とアイスクリーム[料理研究家 牧田敬子の公式サイト]

「バニラよりもミルク風味が強くてさっぱりした
ミルククラシック(ハーゲンダッツ)がおすすめ」
とのことで、
私は、
まんまミルクと合わせてみることに。

オヤツタイムのドリンクとして、
黒豆ホットミルク。

黒豆ホットミルク

黒豆の煮汁と低脂肪乳を、1:3の割合で。
普通より薄めかも。でも私にはちょうどいい。

抹茶椀を使って、
両手をあっためながらゴクゴクいただきました♪

これ、消費には一番てっとり早いねw

ほかにも、楽天レシピで検索したら、
いろいろでてきました。

「黒豆 煮汁」の検索結果[楽天レシピ]

みなさん、ほんと工夫してるなー。

blogram投票ボタン にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ

テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

タグ:料理 リデュース(ごみ) バーミックス

捨てないレシピ:桃缶の残りで

2011.01.09 Sun

桃缶のシロップを捨てないレシピ。

ずっと未開封だった桃缶。

果肉の半分くらいはヨーグルトと一緒に食べて、
残りは、シロップと一緒に
ミルクゼリーにしました。

桃缶の残りで
果肉が沈んで見えないけどー(苦笑)

この空き瓶に6個分。

<参考にさせていただいたレシピ>
白桃ミルクゼリー by ♪さくらネコ♪ [クックパッド]

私は牛乳は低脂肪で、
砂糖を使わずに。

すっきりとやさしい味でしたー。

blogram投票ボタン にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ

テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

タグ:料理 リデュース(ごみ)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。